2009年10月25日
京の七味
京都は七味が有名らしい。
何がどうなって有名になったのかは知りません。七味は元は漢方派生なんだろうと想像はつけど、何故に京都=七味なのかは不明。
漢方ならばむしろ富山だろうと思えど、京都=七味なんですよなぁ。
そして「どこの七味がオススメですか?」聞かれるわけです。
今から行く場所が四条あたりなら、普通に原了郭あたりを薦めます。
しかし黒七味は応用範囲が限られるので、好き嫌いは分かれやすい気もします。
個人的にイチ押しは北野の長文屋さん。
昔に露店で買ってから手放せなくなっています。
その理由は、「自分好みにカスタマイズ出来る」こと。
「山椒、陳皮多め」や「胡麻、麻多め」などのお願いをすると、目の前でサッサと混ぜ合わせてくれます。
使いたい用途に応じた自分好みの七味が手に入るわけです。
なので、あまり他の七味には食指が動きません。
北野さんの近くにお店がありますから、天神参りのついでに一度訪ねてみてはいかがでしょうか。
これからの季節、美味しい鍋に美味しい七味が欠かせませんからね。
何がどうなって有名になったのかは知りません。七味は元は漢方派生なんだろうと想像はつけど、何故に京都=七味なのかは不明。
漢方ならばむしろ富山だろうと思えど、京都=七味なんですよなぁ。
そして「どこの七味がオススメですか?」聞かれるわけです。
今から行く場所が四条あたりなら、普通に原了郭あたりを薦めます。
しかし黒七味は応用範囲が限られるので、好き嫌いは分かれやすい気もします。
個人的にイチ押しは北野の長文屋さん。
昔に露店で買ってから手放せなくなっています。
その理由は、「自分好みにカスタマイズ出来る」こと。
「山椒、陳皮多め」や「胡麻、麻多め」などのお願いをすると、目の前でサッサと混ぜ合わせてくれます。
使いたい用途に応じた自分好みの七味が手に入るわけです。
なので、あまり他の七味には食指が動きません。
北野さんの近くにお店がありますから、天神参りのついでに一度訪ねてみてはいかがでしょうか。
これからの季節、美味しい鍋に美味しい七味が欠かせませんからね。
Posted by ハシモトシンジ at 23:09│Comments(0)