2010年06月24日
食べるラ−油
以前に京都ホテルで"食べるラ−油"を頂戴しまして、初めてそれを食べた感想は「XO醤とラ−油をミックスするなんて変わった事を考えたもんだな。」という感じでした。
それが今や大ブレイク中のようで、小料理屋さんで売り出すわハンバーガーのメニューになるわ。
誰が考え出したかは知りませんが、予想以上の反響でしょうね。
しかしながら今現在、最初に京都ホテルで頂いたアレを上回る"食べるラ−油"には出会えていません。
原因は幾つかありますが、まずは使われている辣粉が正しくない事。
多分普通の鷹の爪などが使われている場合が多々あり、ただの辛い調味料になってしまっています。
油糖分の多い韓国産の辣粉を使う事が最低条件かと思います。
あとは具材がバラバラな大きさであったり、干しエビや貝柱などの乾貨が全く使われていないので旨味に欠ける部分もありました。
乾貨に関しては、その"食べるラ−油"の目的に応じて無くても良いかとは思いますが、やはり無いと寂しいですね。
個人的には油溶性ビタミンであるビタミンA、D、E、Kなどを効率よく摂る手段として使いたいところです。
ニンジンなどは手軽な油溶性ビタミンの宝庫なので、"ササガキニンジンのサラダ、食べるラ−油和え"なんてどうでしょうね。
油を米油にすればコレステロールも低くなるかな?
様々な応用の利きそうな"食べるラ−油"
これからの夏に欠かせない調味料になりそうです。
それが今や大ブレイク中のようで、小料理屋さんで売り出すわハンバーガーのメニューになるわ。
誰が考え出したかは知りませんが、予想以上の反響でしょうね。
しかしながら今現在、最初に京都ホテルで頂いたアレを上回る"食べるラ−油"には出会えていません。
原因は幾つかありますが、まずは使われている辣粉が正しくない事。
多分普通の鷹の爪などが使われている場合が多々あり、ただの辛い調味料になってしまっています。
油糖分の多い韓国産の辣粉を使う事が最低条件かと思います。
あとは具材がバラバラな大きさであったり、干しエビや貝柱などの乾貨が全く使われていないので旨味に欠ける部分もありました。
乾貨に関しては、その"食べるラ−油"の目的に応じて無くても良いかとは思いますが、やはり無いと寂しいですね。
個人的には油溶性ビタミンであるビタミンA、D、E、Kなどを効率よく摂る手段として使いたいところです。
ニンジンなどは手軽な油溶性ビタミンの宝庫なので、"ササガキニンジンのサラダ、食べるラ−油和え"なんてどうでしょうね。
油を米油にすればコレステロールも低くなるかな?
様々な応用の利きそうな"食べるラ−油"
これからの夏に欠かせない調味料になりそうです。
Posted by ハシモトシンジ at
23:42
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2010年06月24日
京都マンガミュージアム@京博連総会
この数日の荒れ模様が嘘のような日本晴れの今日。
梅雨明けちゃいましたか?いやいやそんなことはありゃんすめぇ。
なにはともあれ烏丸御池の京都マンガミュージアムにて、京博連(京都市博物館連絡協議会)の総会がありますので好天で何より。
マンガミュージアム自体、初めて伺いますから非常に楽しみです。
なんなら総会をスルッとスルーして、楽しんでしまうかも知れません。
ス−ツ着た若いのが平日にマンガ鑑賞に耽る。
それを痛々しいと感じるのは偏見というものでありましょう。
いいですか、マンガのル−ツとなるものは文字の起源より古くナンタラカンタラ(以下略)
梅雨明けちゃいましたか?いやいやそんなことはありゃんすめぇ。
なにはともあれ烏丸御池の京都マンガミュージアムにて、京博連(京都市博物館連絡協議会)の総会がありますので好天で何より。
マンガミュージアム自体、初めて伺いますから非常に楽しみです。
なんなら総会をスルッとスルーして、楽しんでしまうかも知れません。
ス−ツ着た若いのが平日にマンガ鑑賞に耽る。
それを痛々しいと感じるのは偏見というものでありましょう。
いいですか、マンガのル−ツとなるものは文字の起源より古くナンタラカンタラ(以下略)