2010年01月11日
一位 かんずり
辛いものが好きだと言われて久しいのですが、それは誤解というものです。
実は好きなのは辛いものではなく、調味料や香辛料なのです。
だから七味も醤油も、味噌もソースもなんでも目新しいのがあれば欲しいわけです。
使い方はケースバイケース。なんにでもそれをかけたり付けたりの所謂「〇〇ラー」ではありません。
でも香辛料も調味料もやはり唐辛子入りが多数なので、傍から見ればただの辛いもの好きなんでしょうか。
今の時期は鍋が旨いのでなおさら調味料が活躍しますしね。
鶏には柚子胡椒が合いますし、豚や牛、白身の魚などにはかんずりが合うと思いますが、やはり一番好きなのはかんずり。
かんずりは新潟の調味料ですが、今ではそこらかしこで売っていますから一度お試し下さい。味噌仕立ての鍋にも最高に合います。
そんなに辛くもないですし。辛いのが駄目な人にもオススメです。
そんなかんずりに新商品を発見。その名も"かんずり鍋つゆ"。
鮭魚醤とかんずりで仕立てた鍋つゆらしいです。
欲しい・・ 明日にでも早速。
Posted by ハシモトシンジ at
23:56
│Comments(0)