京つう

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2010年10月25日

ワサビの旨い使い方



伊豆からたくさんのワサビを頂戴しました。
取り急ぎ出雲蕎麦が手元にあったので、ゆがいて摩り下ろしたワサビをたくさん乗せて食べましたが・・・旨い。


しかしワサビは減りません。(「大きなカブ」風の読み方で)



この沢山のワサビを、痛まないうちに美味しく頂ける良い方法はないものか。



候補としては
・お肉を焼いて、塩とワサビで
・ヒラメの薄造りを大量に造り、炊きたてのごはんor日本酒とワサビで
・さらに蕎麦で攻める
・ワサビの混ぜご飯
・餅を焼いて、ワサビ醤油で



・・・あまり思いつかない上に、どれもこれも太りそうです。(←減量中)





しゃあない・・ 鯛茶漬けでもするか。(←一番太るネタ)







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Posted by ハシモトシンジ at 12:36│Comments(4)【勤務日誌】
この記事へのコメント
わさびの食し方指南。
低カロリー高たんぱくの馬肉と鹿肉で鍋をします。
そこにどんとすったわさびをいれます。
薬味に、ではありません。鍋に入れます。
題して「わさびバカよね~♪」
伊豆の方から教えていただきました。
味?試してないのでわかりません。食材の入手が困難な上に、
低カロリーときいただけでおいしくなさそうなので。
太るものこそがおいしいのです!
Posted by 克兵衛 at 2010年10月25日 13:48
鍋に投入は想定外でした。


食べる直前にほうり込むのかな。なんだか風味の独特な雪見鍋みたいな・・。


とりあえず小鍋で試してみます。
Posted by ハシモト at 2010年10月26日 07:30
おひさです。

ワサビ、はしょうゆ漬けにすると日本酒のアテにとってもよろし。
単純に皮をむいて生醤油に漬け込み、好みの漬け加減で引き上げて
スライスして食う。お試しあれ。

やった事はないけど粕漬けとか味噌漬けとかも美味いかも。
糠漬けは...後の糠床がどうなるのか???
Posted by やまあらし at 2010年10月27日 12:37
醤油漬けですか。それは考えてなかったです。

早速「アボカドと漬けワサビ」みたいなメニューを作りたいと思います。
Posted by ハシモト at 2010年10月27日 17:13
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