京つう

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2010年03月25日

クジラとイルカ

「クジラカツ懐かしいな〜」と話題が出るのは30代辺りまでの世代でしょうか。



当時は給食にカレー風味のクジラカツが出たり、近くの市場にクジラが売られたりしていました。

たまにクジラの切り売りなどを前でしている市場などもあり、その際には頭が屋台の前にズラリと並べられたり。



かなり悪趣味な部類の売り方ではあるけど、沖縄の豚の頭ズラリや欧州の皮を剥かれたウサギがズラリもかなりインパクトがあります。


違いは血が流されているかいないかだけで、どちらも見慣れなければ気持ち悪い。






さて、クジラカツの話に戻ると、先日からイルカイルカという話が話題に出ているけど、皆さん口を揃えて「クジラはあるけど、イルカは食べたことないなぁ」と言います。



しかし本当に食べたことない?





一般的に"鯨肉"として売られている、または売られていたモノにはイルカ肉も・・含まれている事実を知っていましたか?

「〇〇〇クジラの肉」と表記されていない場合、かなりの確率でイルカだと言います。





もしかしたら、給食での思い出の味はクジラではなくイルカであったのかも知れません。

ま、世界中でイルカクジラを食べなかった国は無いことですから、今更なんですけどね。



Posted by ハシモトシンジ at 22:04│Comments(0)
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