京つう

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2010年01月31日

赤ネギ 青ネギ






最近蒸し焼きがやたら流行っているみたいで、様々なお店やストアでタジン鍋を見る機会が増えました。



蒸し焼きに向いている食材が今の時期沢山出ていますが、やはり時期物で一番旨いのはネギでしょうか。

普通のネギなら下に昆布を敷きまして、上に鶏肉を置き酒をかけ回してしばらく蒸してからポン酢かダシ醤油で頂きます。



下仁田ネギも同じ手法で美味しく頂けますが、個人的にイチ押しなのは赤ネギでしょうか。


茨城県の特産品で、赤ネギまたはレッド・ポワロと呼ばれます。

独特の甘味と、身の柔らかさが抜群なこのネギ。



寒い時期に旨いネギ。薬味という位ですから、食べて食べ過ぎな事はありません。

蒸し焼きにして、沢山食べましょう。



Posted by ハシモトシンジ at 20:34│Comments(0)
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