2010年10月25日
ワサビの旨い使い方
伊豆からたくさんのワサビを頂戴しました。
取り急ぎ出雲蕎麦が手元にあったので、ゆがいて摩り下ろしたワサビをたくさん乗せて食べましたが・・・旨い。
しかしワサビは減りません。(「大きなカブ」風の読み方で)
この沢山のワサビを、痛まないうちに美味しく頂ける良い方法はないものか。
候補としては
・お肉を焼いて、塩とワサビで
・ヒラメの薄造りを大量に造り、炊きたてのごはんor日本酒とワサビで
・さらに蕎麦で攻める
・ワサビの混ぜご飯
・餅を焼いて、ワサビ醤油で
・・・あまり思いつかない上に、どれもこれも太りそうです。(←減量中)
しゃあない・・ 鯛茶漬けでもするか。(←一番太るネタ)