2010年04月27日
マヨネーズが米国でブレイク? 勤務日誌 0427
米国でマヨネーズがブレイク中だとか。
もちろんかの国にもマヨネーズはあります。今回ブレイクしていというのは、キュ−ピ−のマヨネーズに限った話。
「何にでも合う」「素晴らしい調味料だ」とやけに絶賛されているマヨネーズ。
いつもジャパンバッシングのニュースが多いので、内容はともかく嬉しい感じです。
個人的にはマヨネーズの何が旨いのかさっぱり不明ですが、いわゆる「マヨラー」は多いみたいで行き過ぎるとオカズにマヨネーズ。さらに白ご飯にもマヨネーズ。
あろうことか味噌汁にもマヨネーズをかける輩までいるとか。
しかしいつも思うのは、出来の良い酢味噌の方が旨いだろうという点。
多分酢味噌に大豆油を多めに入れて、同じように食べさせてももしかしたら変わらないのではないでしょうか。
マヨネーズやチ−ズの脂肪分を植物由来に変えたら、それは代替品の域を越えるのではないかと常々考えてます。
豆腐もスモークして熟成させると、トロトロのチ−ズみたいになりますしね。
もちろんかの国にもマヨネーズはあります。今回ブレイクしていというのは、キュ−ピ−のマヨネーズに限った話。
「何にでも合う」「素晴らしい調味料だ」とやけに絶賛されているマヨネーズ。
いつもジャパンバッシングのニュースが多いので、内容はともかく嬉しい感じです。
個人的にはマヨネーズの何が旨いのかさっぱり不明ですが、いわゆる「マヨラー」は多いみたいで行き過ぎるとオカズにマヨネーズ。さらに白ご飯にもマヨネーズ。
あろうことか味噌汁にもマヨネーズをかける輩までいるとか。
しかしいつも思うのは、出来の良い酢味噌の方が旨いだろうという点。
多分酢味噌に大豆油を多めに入れて、同じように食べさせてももしかしたら変わらないのではないでしょうか。
マヨネーズやチ−ズの脂肪分を植物由来に変えたら、それは代替品の域を越えるのではないかと常々考えてます。
豆腐もスモークして熟成させると、トロトロのチ−ズみたいになりますしね。