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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年01月31日

赤ネギ 青ネギ






最近蒸し焼きがやたら流行っているみたいで、様々なお店やストアでタジン鍋を見る機会が増えました。



蒸し焼きに向いている食材が今の時期沢山出ていますが、やはり時期物で一番旨いのはネギでしょうか。

普通のネギなら下に昆布を敷きまして、上に鶏肉を置き酒をかけ回してしばらく蒸してからポン酢かダシ醤油で頂きます。



下仁田ネギも同じ手法で美味しく頂けますが、個人的にイチ押しなのは赤ネギでしょうか。


茨城県の特産品で、赤ネギまたはレッド・ポワロと呼ばれます。

独特の甘味と、身の柔らかさが抜群なこのネギ。



寒い時期に旨いネギ。薬味という位ですから、食べて食べ過ぎな事はありません。

蒸し焼きにして、沢山食べましょう。
  

Posted by ハシモトシンジ at 20:34Comments(0)

2010年01月31日

近場のラーメン店まとめ〜具材編

実は麺にはそんなに具材は要らないと思います。


パスタにしろ、うどんや蕎麦にしろとかくシンプルに楽しめる麺が一番旨い。薬味程度の添え物があれば良いんです。



しかしまぁ・・ 付き物ですからね。それに不要だってわけでもないですから。

そんなこんなでセレクト
・吉田屋(今出川)
・一乗寺ブギー(東大路)


また吉田屋が出ましたが、こちらは煮玉子が絶品。他のトッピングもそれぞれにハイレベルです。


一乗寺ブギーは野菜増しにおいて。本来はこちらに夢を語れがあってもよかったんですが、麺と肉の件ですっかりイメージダウンしましたから新規店をプッシュ。




番外で選ぶと、しもがも坦々麺の唐辛子粉が最高。済州島辺りのヤツ?


後は今は解りませんが、昔の天宝で頼むピリ辛ニンニク麺+角煮切れ端が最高でした。

昔の唐子の野菜唐子+ニラ麻油もよかったなぁ。



若い時分はラーメン食べても平気だったって事ですね。

今は・・ 無理だぁ・・。
  

Posted by ハシモトシンジ at 00:56Comments(0)