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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年01月11日

一位 かんずり




辛いものが好きだと言われて久しいのですが、それは誤解というものです。


実は好きなのは辛いものではなく、調味料や香辛料なのです。

だから七味も醤油も、味噌もソースもなんでも目新しいのがあれば欲しいわけです。


使い方はケースバイケース。なんにでもそれをかけたり付けたりの所謂「〇〇ラー」ではありません。




でも香辛料も調味料もやはり唐辛子入りが多数なので、傍から見ればただの辛いもの好きなんでしょうか。



今の時期は鍋が旨いのでなおさら調味料が活躍しますしね。

鶏には柚子胡椒が合いますし、豚や牛、白身の魚などにはかんずりが合うと思いますが、やはり一番好きなのはかんずり。

かんずりは新潟の調味料ですが、今ではそこらかしこで売っていますから一度お試し下さい。味噌仕立ての鍋にも最高に合います。

そんなに辛くもないですし。辛いのが駄目な人にもオススメです。



そんなかんずりに新商品を発見。その名も"かんずり鍋つゆ"。



鮭魚醤とかんずりで仕立てた鍋つゆらしいです。



欲しい・・ 明日にでも早速。
  

Posted by ハシモトシンジ at 23:56Comments(0)